杭州欢迎你

杭州是中国东南沿海中心城市之一、浙江省省会。市区中心地理坐标为北纬30°16′,东经120°12′。杭州属亚热带季风性气候,2015年全年平均气温17.3°C,年总降水量1947.6毫米,年总日照时数1358.5小时。

杭州市域面积1.66万平方公里,人口901万。2015年,杭州地区生产总值10053.58亿元,常住人口人均生产总值18025美元。

杭州是中国的古都之一,考古发现了距今8000年前的跨湖桥文化、5000年前的良渚文化,也曾经是五代吴越国(907-978年)、南宋王朝(1127-1279年)的都城。

杭州有西湖和中国大运河列入《世界遗产名录》。西湖的营造体现了典型的古典东方美学精神,运河杭州段是2500年前建设的中国大运河中目前保存最完善、仍在发挥运输功能的河段。

杭州有中国丝绸博物馆、中国茶叶博物馆、中国印学博物馆和南宋官窑博物馆等54座著名的博物馆,有灵隐寺等38处中国国家级历史文化保护建筑,有3项非物质文化遗产被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,有浙江大学、中国美术学院等中国知名高等院校。

1200年前,中国唐代诗人白居易曾担任过杭州“市长”,离开杭州后,写下了“江南忆,最忆是杭州”的诗句。

700多年前,意大利旅行家马可·波罗称赞杭州为“世界上最美丽华贵的天城”。

杭州推动城市可持续发展,关注生态环境。全市森林覆盖率达65%,市区建成区人均公园绿地面积15.1平方米,被授予联合国人居奖、国际花园城市,被评为中国国家森林城市、国家环保模范城市。

杭州有世界知名的钱江潮涌,是中国元代画家黄公望(1269-1354年)创作《富春山居图》的实景地,天目山是中国国家级自然保护区,千岛湖是世界上岛屿最多的湖,西溪湿地是中国面积最大的城市湿地,市区保留有清河坊、南宋御街、拱宸桥西等27个中国传统文化街区。

杭州被联合国世界旅游组织、中国国家旅游局共同授予“中国最佳旅游城市”称号,被世界休闲组织评为“东方休闲之都”,入选《纽约时报》“世界上52个最值得到访的旅游目的地”。2015年接待国内外游客1.2亿人次。

杭州是中国国家自主创新示范区,是中国十大创新生态城市之一,R&D经费支出占地区生产总值的3%,信息产业规模在中国处于领先地位,文化创意产业规模列中国城市第三。

杭州是阿里巴巴、万向、娃哈哈、海康威视等世界知名企业的总部所在地,有马云、鲁冠球、宗庆后等知名的企业家,也是世界游泳冠军孙杨的家乡。

杭州是中国国家首个跨境电子商务综合试验区,集聚了中国三分之一以上的综合性电子商务企业,是中国“网上丝绸之路”的重要枢纽,连续多年被世界银行评为“中国城市总体投资环境最佳城市”。

杭州高度关注城乡协同发展,打造了31个传统特色风情小镇。2002年起,杭州西湖沿湖景区免费开放;杭州的公共自行车系统是世界最大的同类系统之一;2015年杭州人口期望寿命达81.56岁,是中国最具幸福感和最具安全感城市之一。

杭州的城市人文精神为“精致和谐、大气开放”,既充满浓郁的中华文化韵味,也拥有面向世界的宽广视野。

东方品质之城——杭州欢迎你!