悠久历史A Long History
所在位置: 悠久历史
吴越文化(钱王祠)
发布时间:2016-06-22 10:38:15 星期三
公元923年(后梁龙德三年),钱镠被封为吴越国王,定都西府(今杭州)。钱氏三世五王长期奉行保境安民的国策:广罗人才、奖励农桑、兴修水利、革新城建、加强贸易。吴越国经济繁荣、文化发达,杭州一跃成为“东南第一州”。公元1077年(北宋熙宁十年),在玉皇山建表忠观纪念钱镠,明嘉靖年间(公元1522—1566年)迁建至西湖南线景区柳浪闻莺公园,为今钱王祠。

作为一个具有鲜明区域特色的吴越文化,自钱王创立以后,经三代五王的不懈努力,获得了前所未有的发展。佛学兴盛更是吴越文化发展的一个突出标志,据《咸淳临安志》统计,吴越都会杭州有寺院150多所,素有“江南佛国”之称,临安的功臣塔,杭州的灵隐寺,余杭大涤山的天柱观,杭州的六和塔、雷峰塔、保俶塔等都是吴越时修建的。

(来源 杭州旅游网)

 

吴越文化

吴越文化

钱王祠

来源:韵味杭州网 编辑:郑海云
悠久历史 更多>>
跨湖桥文化遗址
良渚文化遗址
吴越文化(钱王祠)
南宋文化(南宋御街、南宋皇城遗址)